Le safran

Cultivé sans herbicide ni pesticide

Le safran d’API’a

Installée en juillet 2018 sur la commune de Maclas (Loire) dans le massif du Pilat, je cultive, récolte et émonde manuellement mes crocus sativus (crocus à safran) selon un mode de fabrication artisanal et respectueux de l’environnement.

Conseil d’utilisation :

  • plat sucré, thé… : 1 pistil (3 stigmates) par personne
  • plat salé : 2 pistils (6 stigmates) par personne
  • desserts : 10 à 15 pistils (30 à 45 stigmates) par
    litre de lait

Faire infuser dans un peu d’eau chaude, de lait, de crème, de vin, de bouillon, de jus de fruit pour qu’il diffuse ses arômes et son pouvoir colorant. Le safran en pistil a besoin pour infuser de 2 à 3 heures à température ambiante.

Pour conserver les arômes, éviter les cuissons prolongées. Ajouter le safran dans le dernier quart d’heure.

Éviter les ustensiles en bois qui pourraient absorber la précieuse épice.

Conservation :

Se conserve 3 à 4 ans à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Nos valeurs…

Le safran d’Api’a est 100% francais et naturel, cultivé sans herbicide ni pesticide.

Produit accessible à tous, compte tenu de l’infime quantité utilisée pour aromatiser un plat.

Je vous invite à découvrir ce produit rare et précieux prisé depuis l’antiquité pour ses propriétés culinaires, aromatiques et médicinales.

Une petite recette…

Quenelles sauce safran


Pour 5 personnes (2 adultes et 3 enfants)

  • 8 grosses quenelles
  • 40 cl de crème liquide
  • 15 pistils de safran (filaments)

Faire infuser 15 pistils de safran dans 40 cl de crème liquide dans un récipient (1 heure).

Ou, plus rapidement, les faire infuser 2 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté.

Préchauffer votre four 10 minutes à 210°C.

Placer les quenelles dans un plat adapté au four (attention les grosses quenelles gonflent !).

Verser la crème au safran sur les quenelles puis mettre au four 30 mn à 210°C.

Pour les amateurs, vous pouvez rajouter du gruyère par-dessus les quenelles avant de mettre au four !

Servir chaud.

Bonne dégustation.

quenelles sauce safran

Découvrez notre safran en pistils et notre miel au safran